Tutorial Bikin Design Abstrak Menggunakan Pattern di Photoshop

Habis buka blog.spoongraphics.co.uk, trus nemu tutorial yg keren. Wew, ternyata dari bentuk yg sederhana ditambah maen pattern ternyata hasilnya bisa keren. Akhirnya ak tertarik utk eksperimen tutorial tsb. Dan.. jejengg.. sekarang ak pengen share hasil eksperimenku ke temen2. Cekidot

Design kali ini merupakan rangkaian dari lingkaran-lingkaran dg beberapa ukuran. Tiap lingkaran makek 6 warna dasar, kemudian sedikit memainkan layer style yaitu : gradient overlay, pattern overlay

Sebelum memulai design yg utama, kita harus membuat pattern terlebih dahulu. Kali ini kita menggunakan dot pattern (bulat) dan square pattern (kotak). Tp temen2 bisa ngembangin menggunakan pattern yg lain. OK, bikin new document di sotosop dengan ukuran 40×40 px. Trus zoom biar keliatan gede. Temen2 bisa pake guide lines utk menandai tengah2 kanvas, kemudian buatlah lingkaran dengan menggunakan marquee tool. Tekan Alt dan drag dari tengah2 kanvas utuk memastikan lingkaran tsb benar2 ditengah.

Bikin duplikat lingkaran dan taro di pojok kanvas. Bikin 3 duplikat lagi, trus taro di pojok2 kanvas. Klo udah, klik edit>define pattern. Trus,kasih nama terserah.

Langkah selanjutnya, bikin new document lg dg ukuran yg sama. Nah kali ini, ak naro 2 kotak kecil di PKS (Pojok Kanan ataS) dan PKH (Pojok Kiri bawaH). Hbs gitu define pattern lg.

Eng ing eng, sekarang waktunya beraksi. Bikin dokumen baru, ak pake ukuran 297×420 px dg resolusi 300dpi, hehe gede sekalian biar mantap. Warnai begron dengan warna yg cerah. Nah, biar gak ‘cebleh’ dan keliatan ada teksturnya, tambahkan sedikit noise : Filter > Noise > Add Noise.

Gambar lingkaran pertama, trus kasi warna biru. Btw, kali ini kita pake kombinasi warna (colour palette)  dari colourlovers.

Kasi layer style pada lingkaran tsb. Pilih Gradient Overlay, biarkan warna gradientnya tetep hitam-putih, tp ubah blending modenya jadi Soft Light. Kemudian tambahkan Stroke. Gunakan warna biru yg lebih muda, utk Size-nya sesuaikan aja. Next, tambahkan Drop Shadow. Ubah Distance = 0, tp perbesar size-nya sampai keliatan tu shadow. Kecilkan opacity biar shadingnya tambah oke.

Tambahkan detil pada lingkaran dengan menambahkan style “Pattern Overlay”. Pilih pattern yg telah kita buat diawal tadi dengan mengklik dropdown menu. Ubah blend mode menjadi soft light.


Seleksi lingkaran dengan menekan CTRL sambil mengklik layer thumbnail, kemudian dengan marquee tool aktif, klik kanan seleksi tersebut pilih Transform Selection. Kecilkan seleksi dengan mengklik SHIFT+ALT agar posisinya tetep ditengah.

Kasi warna lingkaran tsb dengan warna lain, kemudian tambahkan layer styles, Gradient Overlay, Stroke and Drop Shadow.

Bikin lingkaran yg lebih kecil lg dg me-load selection dari lingkaran diatas . Caranya sama kayak yg tadi.

Tadaa.. Jadilah satu lingkaran dengan pola abstrak. Tp masi belum keliatan keren. Oke deh, kita bikin lingkaran lagi dengan variasi warna dan layer style yang berbeda.

Bikin lingkaran lagi yg banyak yah. Trus disusun kayak gini… Jadi deh.. Pokoknya mainkan kreativitasmu

Sumber : http://www.blog.spoongraphics.co.uk/tutorials/create-an-abstract-design-with-patterns-in-photoshop

About these ads

3 Komentar (+add yours?)

  1. lugas
    Jun 13, 2010 @ 16:32:26

    Lumayan boy. kita sama2 blog yang membahas design.
    tukeran info y
    salam kenal

    Balas

  2. Trackback: Tutorial Bikin Design Abstrak Menggunakan Pattern di Photoshop … | Cari Judul Skripsi, Makalah, Laporan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: